Le 2ème cerveau qu’est le ventre

Bien manger est IMPORTANT : vous le lisez partout, vous l’entendez partout ! Mais pourquoi ? Et que veut dire « bien » manger ? Bien manger, ou manger équilibré c’est apporter à votre organisme tout ce dont il a besoin pour être en bonne santé : ne pas tomber malade à répétition, ne pas être anormalement fatigué, ne pas être irritable quotidiennement, en surpoids, etc. Il vous faut lui apporter des macronutriments, c’est-à-dire des protéines, des lipides et des glucides ; ainsi que des micronutriments comme le fer, le calcium, ou encore la vitamine C par exemple. Un défaut de ces nutriments peut entrainer des carences et un “dysfonctionnement” de l’organisme (fatigue, perte de masse maigre anormale, difficultés de concentration, etc.).

Par exemple les protéines sont « les briques » de notre organisme, nécessaires au maintien et au développement de notre masse musculaire mais elles ont également un rôle dit « fonctionnel » puisqu’elles sont à la base des enzymes, des hormones, etc).

Les glucides, eux, jouent un rôle indispensable dans les cellules dites « gluco-dépendantes » tel que le cerveau, les muscles, les globules rouges….

Les lipides ont quant à eux un rôle de réserve énergétique mais aussi de structure des membranes cellulaires. Enfin, pour vous donner quelques exemples de l’importance des micronutriments ; le fer est le constituant principal de l’hémoglobine, le calcium intervient dans le renouvellement et la solidité des os, la vitamine C est un antioxydant naturel puissant, qui stimule le système immunitaire, aide à l’absorption du fer…

Nous pourrions continuer comme cela looooongtemps ! Et c’est là qu’intervient le rééquilibrage alimentaire avec des aliments BRUTS et BIO (si possible), et cela dans toutes les catégories d’aliments avec par exemple du bon « gras » ou encore des glucides (féculents, pain…) contrairement aux idées reçues.

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