Le raisin sec est une source d’énergie, car il a une bonne teneur en glucide. Le consommer permet d’éviter des maladies cardio-vasculaires. En effet, il est aussi riche en antioxydant. Découvrez ici la réelle valeur nutritionnelle du raisin.
Le raisin, un fruit très calorique
Le raisin sec est très riche en calories. Qu’il soit blanc ou noir, il faut savoir que 100 g de ce raisin a une valeur énergétique de 303 calories. Cela correspond à 1290 kilojoules. C’est pour cette raison que le raisin blanc est considéré comme un fruit très calorique.
Les nutriments présents dans le raisin sec et leur teneur pour 100 g
Les nutriments ne devraient pas manquer dans la composition nutritionnelle de vos aliments. L’organisme s’en sert pour la production de l’énergie et le bien-être de l’homme. En ce qui concerne les marco-nutriments qui se retrouvent dans 100 g de raisin sec, on peut citer :
- des protéines pour 3,0 g ;
- des glucides pour 66,4 g ;
- des lipides pour 0,6 g
- l’eau pour 17 g.
En consommant le raisin blanc donc, votre organisme trouvera les nutriments inhérents à son bon fonctionnement.
Teneur en vitamine du raisin sec
Les vitamines sont des substances organiques dont l’organisme a besoin pour bien fonctionner. Voici celles qui se retrouvent dans le raisin.
Vitamines | Apports journaliers recommandés | Teneur moyenne pour 100 g |
Vitamine A | 0% | 0,0 µg |
Bêta-carotène | – | 6,0 µg |
Vitamine C | 3% | 2,7 mg |
Vitamine D | 0% | 0,0 µg |
Vitamine E | 4% | 0,5 mg |
Vitamine K1 | 5% | 3,5 µg |
Vitamine B1 ou thiamine | 7% | 0,1 mg |
Vitamine B2 ou riboflavine | 12% | 0,2 mg |
Vitamine B3 ou niacine | 6% | 1,0 mg |
Vitamine B5 ou acide panthonéique | 2% | 0,1 mg |
Vitamine B6 | 13% | 0,2 mg |
Vitamine B9 ou acide folique | 14% | 27,0 µg |
Vitamine B12 ou cobolamine | 0% | 0,0 µg |
Vous l’aurez compris, le raisin sec est une bonne source de vitamines comme la riboflavine, la niacine, la thiamine, etc.
Les minéraux et oligo-éléments contenus dans le raisin sec
Les minéraux et oligo-éléments sont de micronutriments qui participent à la formation des tissus, au métabolisme hormonal, etc. Ils se retrouvent dans la composition nutritionnelle de certains aliments, dont le raisin.
Minéraux et oligo-élément | Apports journaliers recommandés | Teneur moyenne pour 100 g |
Potassium | 39% | 773,0 mg |
Phosphore | 14% | 97,0 mg |
Calcium | 8% | 63,8 mg |
Sodium | 2% | 19,7 mg |
Magnésium | 12% | 0,2 mg |
Zinc | 3% | 0,3 mg |
Fer | 15% | 2,1 mg |
Cuivre | 44% | 0,4 mg |
Iode | 2% | 2,5 µg |
Manganèse | 12% | 0,2 mg |
Sélénium | 4% | 2,4 µg |
C’est en raison de sa composition nutritionnelle que le raisin fait partie des fruits les plus appréciés aujourd’hui.